Как выбрать самовар

Выбор – это всегда метание между несколькими вариантами. Чтобы сделать его правильно, нужна грамотная оценка всего предложенного и чёткое понимание того, что нужно именно вам. В случае выбора самовара появляется большой и неоспоримый плюс, - какой бы самовар вы ни приобрели – не прогадаете. Ошибиться здесь действительно сложно. Единственный недостаток, появляющийся вместе с процессом выбора «водогрея» – необходимость отказаться от другого самовара, который так же хорош! У каждого самовара есть 2 характеристики – он функционален (т.е. его всегда можно использовать по назначению, за исключением сувенирных моделей и магнитов) и красив. Нам же остаётся проанализировать, на что нужно обратить внимание, оценивая эти параметры.


Антикварные самовары


А для чего нужен самовар вам?

Начнём с постановки намерений. Кто бы ни был покупатель самовара, он всегда преследует определённую цель. Давайте, подумаем вместе, зачем вам нужен самовар и кто вы такой?

Вы – антиквар

Вы знаток древностей и истории? Любитель настоящих ценностей, сохранивших в себе самобытные крупицы прошлого. Не важно, профессионально ли вы разбираетесь в подлинности старинных самоваров или только начинаете изучать эту интересную и сложную науку. Имеет значение лишь то, что вы цените всё настоящее и редкое. В современное время массового производства и потребления магия вековых вещей начинает рассеиваться. Все стремятся купить пластиковую посуду и вещи-однодневки. Но благодаря трудам и аккуратности людей, сохраняющих прекрасные предметы искусства, у нас не утеряна связь с прошлыми поколениями. Мы по-прежнему черпаем их мудрость, глядя на вещи, которые для них что-то значили. Если вы любите антиквариат, значит, вам нужно обращать внимание лишь на настоящие жаровые самовары, изобретенные в 19 и начале 20 веков. Это самовары знаменитых Баташевых, Воронцовых, Шемариных, Капрызина, Горнина, Ларина. На них вы увидите клеймо производителя и оттиски медалей, которые они получили как награды за участие и победы в выставках.


Медали Баташева


Вы – коллекционер

Коллекционирование – это забавное увлечение или, наоборот, серьёзная деятельность, в основе которой лежит создание полной коллекции. Такое занятие сопровождается систематическим собиранием и внимательным изучением всех её составляющих. Как бы ни относился к этой деятельности сам коллекционер, важно одно – чем больше и разнообразнее набор, тем интереснее. Полное собрание чего бы то ни было – это предмет гордости и конечно, красоты. Если вы занимаетесь созданием коллекции самоваров – это особенно приятно. Ведь вы можете не только демонстрировать друзьям весь комплект и украшать его составляющими интерьер, но и угощать гостей чаем и дарить положительные эмоции! Для вас ценен любой антикварный самовар, отвечающий всего 1 условию – ранее у вас его не было.

Вы – туляк

А это значит, что у вас уже есть самовар! А если еще не обзавелись, обязательно сделайте это приобретение. Тула – город мастеров, им гордятся сами жители и вся страна. Именно в Тулу приезжают за самоваром, поскольку «со своим» не положено. Поэтому если вы туляк, выбирайте любой вариант, который вам приглянется, ведь иногда важна не внешняя оболочка, а содержание.

Вы – щедрый человек

Вас можно поздравить, ведь это говорит о том, что вы любите делать приятное другим. В современном мире книга – не всегда лучший подарок. С эру Интернета и электронной литературы, шелест страниц уходит в прошлое. А вот шумные застолья и благородные чаепития продолжают быть актуальными. В подарок лучше выбирать эстетичный современный самовар (если только, вы не вручаете его настоящему антиквару). Обратите внимание на роспись и отделку подарка. Она может быть классической или креативной, но и это не так важно, если подарок делается от души.

Вы – эстет

Вы настоящий ценитель красоты и лучших проявлений искусства. Возможно, вы разбираетесь в художественных направлениях, и легко можете отличить роспись в стиле «классицизм» от «неоклассицизма». А возможно, вы еще не настолько погрузились в сферу дизайна, а просто являетесь почитателем всего прекрасного. Для вас обязательно нужно найти «свой» фасон самовара. Может быть, их будет несколько. Но главное, чтобы каждое приобретение пришлось по душе и доставило эстетическое удовольствие. Итак, начнём с форм.

Формы самоваров

Наиболее практичная форма – банка-цилиндр. Такие самовары на дровах выпускались ещё на всех именитых фабриках. Вы можете найти их на антикварных полочках и в современных магазинах. Такую форму можно назвать классической. Если она не отделана дополнительными украшениями и тиснениями, может смотреться простовато, но при этом не «аляписто».

Рюмка – более эстетичный вариант. За счет сужения основания книзу, самовар кажется элегантным и изящным. Это более изысканная форма.


Самовар рюмка


Самовар-ваза понравится даже самым предвзятым эстетам. В этой форме сочетается классика, креатив и роскошь. Такие варианты не так просто найти сейчас. Но это возможно. Самовар-ваза компактный, аккуратный и, вместе с тем, не потерявший величия и благородства. Он вместителен, удобен, а главное красив.

Самовар-груша, или «дуля», как его называют в простонародье. Он напоминает рюмку, с округленными, мягкими краями. Эта форма сама по себе смотрится очень легко, спокойно и «толерантно». Такой предмет интерьера вызывает приятные эмоции и пользуется большим спросом.


Самовар Ваза


Самовар – шар особенно прекрасен. Концепция любого чаепития с самоваром – душевность, тепло, веселье. Форма шара изначально ассоциируется с солнцем, столом, центром. Все понятия фундаментальные, важные, вечные. Именно поэтому форма шара и круга у нас ассоциируется с неким абсолютом, идеалом. Самоварных дел мастера, которые трудились раньше над созданием этих форм, обладали неудержимой творческой энергией и фантазией. Конечно, они не остановились на классике, и постоянно работали над созданием новых концептов. В результате их труда свет увидели забавные самовары – арбузы, самовар-репка, самовар-желудь, самовар-яйцо, самовар-овал (похож на яйцо, но более широкий).


Самовар яйцо


Конечно, большое значение имеют украшения самовара. Для человека, который ценит эстетическую сторону искусства, есть из чего выбрать.


Самовар ваза


Если говорить о форме «водогрея», тут есть где «разгуляться». Современные и антикварные самовары могут похвастаться интересной чеканкой. Самовар бывает граненый овалами, медальонами и ложками. Иногда встречаются грани в форме колонок. Это смотрится очень эстетично, придаёт дополнительный объем. Помимо основания украшаются ручки, крышка, ножки и кран самовара. Тут за все время существования самоварного дела было проявлено столько креатива, что, наверное, придумать что-то небывалое уже сложно. Ножки резные и плетеные, в виде лапок льва и паучьих ножек. Сложные орнаменты и украшения, теснения, резьба. Краны в виде цветочков, веток и переплетения стеблей, с удивительными узорами, инкрустированные различными полудрагоценными и драгоценными металлами. Ручки тоже можно найти разнообразных форм и стилей. Какими бы предпочтениями вы не обладали, обязательно отыщете то, что вам придётся по вкусу!

Расписные самовары и виды росписи

Цвет самовара варьируется от золотистого до оттенка белого серебра. Материал, из которого изготавливают основание, кран, крышку и ножки – латунь. Он хорош своими свойствами, благодаря которым вода быстро превращается в кипяток, долго не остывает, и что немаловажно, остаётся полезной для организма, поскольку этот металл не выделяет вредных примесей. Но помимо природного цвета на самоварах вы можете встретить самую разнообразную роспись.

Гжель, выполненная традиционно, представляет собой голубую или синюю роспись с четкими очертаниями на белом фоне. Как правило, изображаются явления природы и народного быта. Кобальт, т.е. синяя краска, использует разных оттенков, сейчас их насчитывают порядка 30!


Самовар с росписью Гжель


Все виды хохломы могут быть использованы для украшения самоваров. Яркая, самобытная роспись пропитана национальными мотивами. Она строга и шикарна одновременно. Красный и золотистые цвета делают самовар богатым и представительным, зеленый цвет добавляет частицу радости, а чёрный – строгости. Невероятное сочетание таких разных цветов смотрится стильно, и «по-нашему».

Хохлома

Авторское оформление непредсказуемо. Сейчас нет ничего невозможно, и покупатели нередко делают самовар на заказ. Вы можете заказать или найти разные варианты оформления самоваров. Возможно, вы встретите репродукции картин или интересную и значимую символику.

Конструкции и функции

Самовары по конструкции бывают трёх видов: жаровые, электрические и комбинированные.

Жаровые самовары - это самобытность, старина, естественность и аромат настоящего чая. Название самовара произошло от слова «жаровня». Его необходимо заваривать, используя дровишки, уголь, щепки или шишки, в общем, природное натуральное топливо. Это не только дань традициям, но и особое удобство, и наслаждение, которое вы можете получить, попивая чай на природе, в условиях отсутствия электроснабжения.

Электрические самовары – дань современным технологиям. Они не требуют дополнительного топлива, достаточно, чтобы дома было электричество. Они просты в использовании и долговечны. Электрический самовар можно приобрести в любом современном магазине.

Комбинированные самовары – это возможность поймать двух зайцев. Прекрасный вариант, который сочетает в себе национальные традиции, самобытность и современные инновационные технологии. Чем хорош такой самовар? Тем, что при заваривании чая можно использовать как природное топливо, так и электричество. Если вы находитесь на природе, можно топить самовар дровами или углем. Собираетесь дома? Что ж, можно использовать электрическую розетку.

Самовар выбрали, что дальше? Осталось оформить заказ. Сейчас не обязательно выдвигаться на поиски заветной вещицы. Достаточно зайти на страничку интернет-магазина, и изучить ассортимент. Там вы найдете всё, что нужно. И, возможно, уже этим вечером соберёте за столом большую дружную семью, позовете любимых друзей, а может, в уединении, попивая вкусный ароматный чай, будете размышлять о вечном и прекрасном.

Понравилась статья? Ставь лайк!