7 ОТЛИЧИЙ КАЧЕСТВЕННОГО САМОВАРА ОТ КУСТАРНОГО

Как выбрать самовар, чтобы он был качественный, красивый, надежный, радовал всю семью горячим чаем долгие годы? Это, пожалуй, один из самых частых вопросов наших покупателей. Чтобы вы могли осознанно подходить к выбору, мы выделили 7 основных отличий качественного самовара, от кустарного агрегата гаражной реставрации.

ВНИМАНИЕ! Статья отражает сугубо наше понимание определения «качественный самовар». А также подход галереи-магазина «Царь Самовар» к подбору ассортимента продаваемых самоваров.

Для наибольшей наглядности мы сравнили два абсолютно одинаковых по типу агрегата: самовар форма банка на 5 литров. Первый – это экземпляр из ассортимента нашего магазина, а второй мы купили у одного из тульских реставраторов. На такой самовар вы можете нарваться, покупая его у недобросовестных продавцов, в том числе и в интернет-магазинах по более низкой цене.

Сравнивать мы будем форму, качество металла, оформление, лужение и другие значимые параметры. Пойдем по порядку, а начнем с самого главного – формы самовара.

Качественный самовар

Традиционная форма. Для пополнения ассортимента галереи-магазина мы отдаем предпочтение традиционной «кубастой» форме. В сочетании с другими элементами конструкции, такой самовар смориться красиво пропорционально и гармонично.

Правильная геометрия. Все элементы корпуса: ручки, ножка, крышка, корона будут крепко зафиксированы, симметричны друг другу и относительно корпуса. Стоят ровно, крепко, не болтаются.

Поверхность корпуса гладкая и чистая. Поверхность гладкая, без вмятин, хорошо отполированная. Отсутствуют следы окисления латуни (пятна розового цвета). Особенно пристальное внимание мы обращаем на наличие паек. Обязательно чтобы сам корпус не подвергался ремонту.

Лужение только пищевым оловом. Только фабричное лужение внутренней части корпуса пищевым оловом. Ни каких дешевых альтернативных материалов с примесями. Как видно из фотографии пищевое олово наносится ровным слоем по всей поверхности корпуса и трубы. С заботой о вашем здоровье.

Больший вес – показатель хорошей толщины корпуса. Поскольку комплектующие самовара (ручки, ножка, кран и т.д.) во всех самоварах одинаковые, тяжелый вес говорит о хорошей толщине корпуса. Толстый корпус будет устойчив к внешнему воздействию, чай будет остывать медленнее, агрегат прослужи дольше.

Чистая жаровня без нагара. Довольно часто самовар используется как предмет интерьера или презентуется в качестве подарка. Поэтому на наш взгляд жаровня должна быть хорошо вычищена от продуктов сгорания топлива до своего первозданного вида.

Фирменная упаковка. Мы отправляем вашу покупку в красивой, чистой, фирменной упаковке. В такой коробке вы получите самовар, который приятно как получать, так дарить.

Самовар кустарного производства

Нетипичная форма. Покупая недорогую модель у сомнительного продавца, вы рискуете получить совсем не то, что ожидали. Самовар может иметь более узкую и вытянутую форму корпуса, которая ну никак не подчеркивает его достоинства.

Нарушена геометрия. Как видно из рисунка, в данном самоваре расположение всех элементов правилось на глаз. Особенно хорошо видно как уехал кран, и ручки. Не самый ужасный экземпляр, бывает гораздо хуже.

Поверхность корпуса кустарного самовара. Как видите, поверхность корпуса уже начала окисляться. Конечно, эксплуатационные характеристики от этого не портятся, но смотрится он уже не так потрясающе. Особенно это важно если хотите сделать незабываемый подарок.

Лужение в гараже сомнительными материалами. Довольно часто гаражное лужение происходит с применением олова с добавлением свинца, такая смесь банально дешевле. Мы не рекомендуем пить чай из такого самовара, вы можете нанести непоправимый вред здоровью, так как окись свинца содержит сильнейший яд.

Вес самовара сомнительного качества. Еще на Руси самовары продавались на вес. Самовар кустарного производства имеет меньший вес, что говорит о низкой толщине корпуса. Агрегат будет подвержен деформации, корпус хуже держит тепло. Нам встречались экземпляры, корпус которого можно было продавить пальцем.

Нечищеная жаровня + бонус. Кустарные реставраторы подчас не берут во внимание необходимость чистки жаровни, все равно топить. Как видно из фотографии, у этого экземпляра в трубе уже начал расти мох. И забавно, и в тоже время не очень.

Коробка кустарного самовара. В какой упаковке вы получите самовар, покупая его где то в другом месте, мы доподлинно не знаем. Нам упаковали его так, как вы видите на фото.

Вот, пожалуй, 7 основных правил выбора качественного самовара. Стоит ли при покупке обращать внимание на все или ограничиться только несколькими? Решать вам! Главное, что бы купленный самовар на дровах пришелся по душе и радовал вкусным чаем всю семью долгие годы.

Akifom